【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白だしでまぜサラダうどん レシピ

白だしでまぜサラダうどん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

季節によって、いろいろなお野菜で試します♪
うどんって炭水化物ですが、白だしで味がしっかりめなので、お酒のお供にもなります☆ミ

材料

  1. 冷凍うどん 1個
  2. 長ねぎ 1/3 本
  3. おくら 3本
  4. 納豆 1パック
  5. 天かす 適宜
  6.  1個
  7. ヤマサ昆布つゆ白だし 80ml
  8. ヤマサ昆布つゆ 小さじ1/2
  9. 氷水 適宜

作り方

  1. 1.

    ポーチドエッグを作っておきます。
    多めのお湯をわかしながら、沸騰する前にお酢を入れ、次に卵。焦らずに固めていきます。

  2. 2.

    ヤマサ昆布つゆ白だしを、冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。

  3. 3.

    もちろん、半熟たまごや温泉卵でも美味しいですよ☆

  4. 4.

    白髪ネギを作ります。

  5. 5.

    おくらを塩で洗った後、固い部分を取り除き、そのまま固めに茹でます。1本は飾り用に、それ以外は小口切りに。

  6. 6.

    パック入りの納豆をヤマサ昆布だしでゆるめて混ぜておきます。

  7. 7.

    沸騰したお湯に冷凍のうどんを入れ、茹でます。気持ち早めに氷水にあげてしめます。

  8. 8.

    盛り付け。うどん⇒おくら⇒納豆⇒白髪ねぎ⇒天かす⇒ポーチドエッグ⇒飾りのおくら。
    召し上がる直前に白だしを回しかけます。

  9. 9.

    ダイエット中なら、お野菜をモリモリにして、おうどんを春雨に変えるのもアリ。
    鶏胸肉もよく合います♪

  10. 10.

    夏はカイワレ、小口ねぎ、みょうが等も合います。

  11. 11.

    ゆで豚バージョンも美味しかったです。

  12. 12.

    めっちゃ、めっちゃかき混ぜて召し上がれ^^

ワンポイントアドバイス

お野菜がたくさん入っていると美味しいですよー^^
食べる時のポイントは、よくかき混ぜることです♪

記事のURL:

  • (ID: r1037363)
  • 2016/04/13 UP!

他のうどんのレシピ(34,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白だしでまぜサラダうどん | レシピブログTOP