白だしでまぜサラダうどんby あっきーどんさん
【料理紹介】
季節によって、いろいろなお野菜で試します♪
うどんって炭水化物ですが、白だしで味がしっかりめなので、お酒のお供にもなります☆ミ
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍うどん |
1個 |
長ねぎ |
1/3 本 |
おくら |
3本 |
納豆 |
1パック |
天かす |
適宜 |
卵 |
1個 |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
80ml |
ヤマサ昆布つゆ |
小さじ1/2 |
氷水 |
適宜 |
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【作り方】
- ポーチドエッグを作っておきます。
多めのお湯をわかしながら、沸騰する前にお酢を入れ、次に卵。焦らずに固めていきます。
- ヤマサ昆布つゆ白だしを、冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。
- もちろん、半熟たまごや温泉卵でも美味しいですよ☆
- 白髪ネギを作ります。
- おくらを塩で洗った後、固い部分を取り除き、そのまま固めに茹でます。1本は飾り用に、それ以外は小口切りに。
- パック入りの納豆をヤマサ昆布だしでゆるめて混ぜておきます。
- 沸騰したお湯に冷凍のうどんを入れ、茹でます。気持ち早めに氷水にあげてしめます。
- 盛り付け。うどん⇒おくら⇒納豆⇒白髪ねぎ⇒天かす⇒ポーチドエッグ⇒飾りのおくら。
召し上がる直前に白だしを回しかけます。
- ダイエット中なら、お野菜をモリモリにして、おうどんを春雨に変えるのもアリ。
鶏胸肉もよく合います♪
- 夏はカイワレ、小口ねぎ、みょうが等も合います。
- ゆで豚バージョンも美味しかったです。
- めっちゃ、めっちゃかき混ぜて召し上がれ^^
【ワンポイントアドバイス】
お野菜がたくさん入っていると美味しいですよー^^
食べる時のポイントは、よくかき混ぜることです♪