ゴーヤのテリーヌ レシピ

ゴーヤのテリーヌ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お好きなソースを添えて。

材料

  1. ゴーヤ 2/3本
  2. おくら 2本
  3. ヤングコーン 2本
  4. みょうが 1本
  5. 寒天 7㎝
  6.  130cc
  7. 顆粒ブイヨン 2g
  8. ブラックペッパー 適宜
  9.  適宜

作り方

  1. 1.

    ゴーヤ2/3は半分に切って、中のワタを取り除くき、塩をまぶす。その際に、試験管型になるよう、底の部分のワタを残しておく。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、多目の塩を入れて、①のゴーヤと他の野菜をしっかり目に茹でる。冷水にさらし色止めする。

  3. 3.

    予めふやかしておいた寒天と、水を鍋で煮とかし、顆粒ブイヨンと胡椒で味付けする。

  4. 4.

    ゴーヤの器に野菜たちを挿して、隙間に③を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1㎝幅の輪切りにする。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤはいったんワタを全て取り除いてから、取り除いたワタやへたの部分などをはめ込み、底を作ってもよいです。また余分な寒天液は、ゴーヤの器から溢れさせて、表面に光沢を作ってもキレイです。

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  • (ID: r1036762)
  • 2016/04/13 UP!

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