ゴーヤ2/3は半分に切って、中のワタを取り除くき、塩をまぶす。その際に、試験管型になるよう、底の部分のワタを残しておく。
鍋にお湯を沸かし、多目の塩を入れて、①のゴーヤと他の野菜をしっかり目に茹でる。冷水にさらし色止めする。
予めふやかしておいた寒天と、水を鍋で煮とかし、顆粒ブイヨンと胡椒で味付けする。
ゴーヤの器に野菜たちを挿して、隙間に③を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1㎝幅の輪切りにする。
ゴーヤはいったんワタを全て取り除いてから、取り除いたワタやへたの部分などをはめ込み、底を作ってもよいです。また余分な寒天液は、ゴーヤの器から溢れさせて、表面に光沢を作ってもキレイです。