ゴーヤのテリーヌby あごまるさん

【料理紹介】

お好きなソースを添えて。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 2/3本
おくら 2本
ヤングコーン 2本
みょうが 1本
寒天 7㎝
130cc
顆粒ブイヨン 2g
ブラックペッパー 適宜
適宜

【作り方】

  1. ゴーヤ2/3は半分に切って、中のワタを取り除くき、塩をまぶす。その際に、試験管型になるよう、底の部分のワタを残しておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、多目の塩を入れて、①のゴーヤと他の野菜をしっかり目に茹でる。冷水にさらし色止めする。
  3. 予めふやかしておいた寒天と、水を鍋で煮とかし、顆粒ブイヨンと胡椒で味付けする。
  4. ゴーヤの器に野菜たちを挿して、隙間に③を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1㎝幅の輪切りにする。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤはいったんワタを全て取り除いてから、取り除いたワタやへたの部分などをはめ込み、底を作ってもよいです。また余分な寒天液は、ゴーヤの器から溢れさせて、表面に光沢を作ってもキレイです。