ひよこ豆と鯖のグラタン
料理紹介
ほとんど家に常備してある食材だけで作れるお手軽レシピ。
材料
- ひよこ豆 ひとつかみ
- ローリエ、クローブ 少量
- カルダモン、ビッグカルダモン(お好みで) 少量
- 鯖の水煮缶 100g
- アボカド 1/2個
- 玉ねぎ 少量
- すりおろしにんにく 小1/2
- 青唐辛子(お好みで) 1/3本
- 塩、ナンプラー 適宜
- オリーブオイル 小1
- レモン果汁 1/2個分
- パクチー 適宜
- モッツァレラチーズ(お好みで) 適宜
作り方
- 1.
ひよこ豆は一晩浸水させてから、スパイスとともにしっかりめに茹でる。
- 2.
ボールにみじん切りにした玉ねぎ・青唐辛子、にんにく、オイル、レモン果汁、塩、ナンプラーを合わせておく。
- 3.
②に①を加え混ぜ、鯖の水煮と、スプーンですくったアボカドと、刻んだパクチーも加え、混ぜ合わせる。
- 4.
③を耐熱皿に盛り、お好みでチーズをのせ、オーブンで焼く。パクチーを散らす。
ワンポイントアドバイス
よりくリーミーさを出すなら、アボカドをつぶしてペースト状にして加えるとよいでしょう。
記事のURL:
- (ID: r1036733)
- 2016/04/13 UP!