ひよこ豆と鯖のグラタン レシピ

ひよこ豆と鯖のグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ほとんど家に常備してある食材だけで作れるお手軽レシピ。

材料

  1. ひよこ豆 ひとつかみ
  2. ローリエ、クローブ 少量
  3. カルダモン、ビッグカルダモン(お好みで) 少量
  4. 鯖の水煮缶 100g
  5. アボカド 1/2個
  6. 玉ねぎ 少量
  7. すりおろしにんにく 小1/2
  8. 青唐辛子(お好みで) 1/3本
  9. 塩、ナンプラー 適宜
  10. オリーブオイル 小1
  11. レモン果汁 1/2個分
  12. パクチー 適宜
  13. モッツァレラチーズ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆は一晩浸水させてから、スパイスとともにしっかりめに茹でる。

  2. 2.

    ボールにみじん切りにした玉ねぎ・青唐辛子、にんにく、オイル、レモン果汁、塩、ナンプラーを合わせておく。

  3. 3.

    ②に①を加え混ぜ、鯖の水煮と、スプーンですくったアボカドと、刻んだパクチーも加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③を耐熱皿に盛り、お好みでチーズをのせ、オーブンで焼く。パクチーを散らす。

ワンポイントアドバイス

よりくリーミーさを出すなら、アボカドをつぶしてペースト状にして加えるとよいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1036733)
  • 2016/04/13 UP!

他のひよこ豆のレシピ(3,748件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひよこ豆と鯖のグラタン | レシピブログTOP