ひよこ豆と鯖のグラタンby あごまるさん
【料理紹介】
ほとんど家に常備してある食材だけで作れるお手軽レシピ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひよこ豆 |
ひとつかみ |
ローリエ、クローブ |
少量 |
カルダモン、ビッグカルダモン(お好みで) |
少量 |
鯖の水煮缶 |
100g |
アボカド |
1/2個 |
玉ねぎ |
少量 |
すりおろしにんにく |
小1/2 |
青唐辛子(お好みで) |
1/3本 |
塩、ナンプラー |
適宜 |
オリーブオイル |
小1 |
レモン果汁 |
1/2個分 |
パクチー |
適宜 |
モッツァレラチーズ(お好みで) |
適宜 |
|
【作り方】
- ひよこ豆は一晩浸水させてから、スパイスとともにしっかりめに茹でる。
- ボールにみじん切りにした玉ねぎ・青唐辛子、にんにく、オイル、レモン果汁、塩、ナンプラーを合わせておく。
- ②に①を加え混ぜ、鯖の水煮と、スプーンですくったアボカドと、刻んだパクチーも加え、混ぜ合わせる。
- ③を耐熱皿に盛り、お好みでチーズをのせ、オーブンで焼く。パクチーを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
よりくリーミーさを出すなら、アボカドをつぶしてペースト状にして加えるとよいでしょう。