ひよこ豆と鯖のグラタンby あごまるさん

【料理紹介】

ほとんど家に常備してある食材だけで作れるお手軽レシピ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆 ひとつかみ
ローリエ、クローブ 少量
カルダモン、ビッグカルダモン(お好みで) 少量
鯖の水煮缶 100g
アボカド 1/2個
玉ねぎ 少量
すりおろしにんにく 小1/2
青唐辛子(お好みで) 1/3本
塩、ナンプラー 適宜
オリーブオイル 小1
レモン果汁 1/2個分
パクチー 適宜
モッツァレラチーズ(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. ひよこ豆は一晩浸水させてから、スパイスとともにしっかりめに茹でる。
  2. ボールにみじん切りにした玉ねぎ・青唐辛子、にんにく、オイル、レモン果汁、塩、ナンプラーを合わせておく。
  3. ②に①を加え混ぜ、鯖の水煮と、スプーンですくったアボカドと、刻んだパクチーも加え、混ぜ合わせる。
  4. ③を耐熱皿に盛り、お好みでチーズをのせ、オーブンで焼く。パクチーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

よりくリーミーさを出すなら、アボカドをつぶしてペースト状にして加えるとよいでしょう。