土佐名物 塩かつお
料理紹介
本場の味には及びませんが、新鮮で驚くほど美味しいあの塩かつおを再現してみました。
材料
- かつおのお刺身 1さく
- 塩 小1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1-2個
- 大葉 5枚
- レモンの絞り汁 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎはスライスして水にさらす。かつおの表面に塩をすりこむ。
- 2.
フライパンにオイルを熱し、かつおの表面を焦げ目がつく程度に焼く。火からおろし、スライスして皿に盛る。
- 3.
②に水を切った玉ねぎ、スライスしたにんにく、千切りにした大葉をのせ、レモン汁を絞る。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは、新玉ねぎがあれば、もちろんそちらを。
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- 2016/04/13 UP!