土佐名物 塩かつお
by あごまるさん
【料理紹介】
本場の味には及びませんが、新鮮で驚くほど美味しいあの塩かつおを再現してみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
かつおのお刺身
1さく
塩
小1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1-2個
大葉
5枚
レモンの絞り汁
適宜
オリーブオイル
適宜
【作り方】
玉ねぎはスライスして水にさらす。かつおの表面に塩をすりこむ。
フライパンにオイルを熱し、かつおの表面を焦げ目がつく程度に焼く。火からおろし、スライスして皿に盛る。
②に水を切った玉ねぎ、スライスしたにんにく、千切りにした大葉をのせ、レモン汁を絞る。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは、新玉ねぎがあれば、もちろんそちらを。
このレシピのID: r1036727
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