土佐名物 塩かつおby あごまるさん

【料理紹介】

本場の味には及びませんが、新鮮で驚くほど美味しいあの塩かつおを再現してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かつおのお刺身 1さく
小1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1-2個
大葉 5枚
レモンの絞り汁 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライスして水にさらす。かつおの表面に塩をすりこむ。
  2. フライパンにオイルを熱し、かつおの表面を焦げ目がつく程度に焼く。火からおろし、スライスして皿に盛る。
  3. ②に水を切った玉ねぎ、スライスしたにんにく、千切りにした大葉をのせ、レモン汁を絞る。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは、新玉ねぎがあれば、もちろんそちらを。