筍と蕨の小鉢
料理紹介
春になると蕨や土筆が食べたくなって作りました。蕨・筍は水煮を使用で簡単です♪
材料
- 筍 水煮1パック
- 蕨 水煮1/2パック
- 油揚げ 2枚
- しらたき 100g
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
野菜を切る。油揚げはお湯で油抜きしてから使用して下さい。
- 2.
鍋に1と調味料すべて入れ中火にかけ、フツフツしたら強めの弱火にし落し蓋をして10分煮る。
- 3.
10分経過後、蓋を外し汁気が少なくなるまで4~5分煮詰める。
出来上がり!
ワンポイントアドバイス
煮物なので、出来上がりすぐより少し時間置くと味が染みてよりおいしいです♪
湯葉も入れれば良かったー!と思ったレシピでした(^-^;
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- 2016/04/13 UP!