筍と蕨の小鉢 レシピ

筍と蕨の小鉢
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

春になると蕨や土筆が食べたくなって作りました。蕨・筍は水煮を使用で簡単です♪

材料

  1.  水煮1パック
  2.  水煮1/2パック
  3. 油揚げ 2枚
  4. しらたき 100g
  5. だし汁 2カップ
  6.  大さじ2
  7. 醤油 大さじ3
  8. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    野菜を切る。油揚げはお湯で油抜きしてから使用して下さい。

  2. 2.

    鍋に1と調味料すべて入れ中火にかけ、フツフツしたら強めの弱火にし落し蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    10分経過後、蓋を外し汁気が少なくなるまで4~5分煮詰める。
    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

煮物なので、出来上がりすぐより少し時間置くと味が染みてよりおいしいです♪
湯葉も入れれば良かったー!と思ったレシピでした(^-^;

記事のURL:

  • (ID: r1036465)
  • 2016/04/13 UP!

他の筍のレシピ(11,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑筍と蕨の小鉢 | レシピブログTOP