肉団子うま煮
料理紹介
おべんとうにも使える肉団子は、油抜きをしてあっさりとした味に☆ふっくらとおいしい肉団子の出来上がりです♪
材料
- 合挽き肉 150g
- 玉ねぎ 100g
- 溶き卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 揚げ油 適量
- A)みりん 60ml
- A)水 大さじ2
- A)酒 大さじ2
- A)薄口しょうゆ 20ml
- B)片栗粉 小さじ1と1/2
- B)水 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、溶き卵、片栗粉、薄口しょうゆを合わせ、よく混ぜる。
- 2.
1を一口大の団子にして、低めの温度の油に入れて170℃まで徐々に上げていきながら揚げる。
- 3.
2を熱湯に通して油抜きをする。
- 4.
鍋に3の肉団子とAを入れて中火で煮つめ、煮汁が少なくなったらBでとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
・油抜きをすると、あぶらっぽさがなくなり、味もよくしみます。
・揚げる温度が高すぎると肉団子が固くなるので注意してください。
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- 2015/01/15 UP!