肉団子うま煮 レシピ

肉団子うま煮
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レナさん
レナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

おべんとうにも使える肉団子は、油抜きをしてあっさりとした味に☆ふっくらとおいしい肉団子の出来上がりです♪

材料

  1. 合挽き肉 150g
  2. 玉ねぎ 100g
  3. 溶き卵 1個
  4. 片栗粉 大さじ1
  5. 薄口しょうゆ 小さじ1
  6. 揚げ油 適量
  7. A)みりん 60ml
  8. A)水 大さじ2
  9. A)酒 大さじ2
  10. A)薄口しょうゆ 20ml
  11. B)片栗粉 小さじ1と1/2
  12. B)水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、溶き卵、片栗粉、薄口しょうゆを合わせ、よく混ぜる。

  2. 2.

    1を一口大の団子にして、低めの温度の油に入れて170℃まで徐々に上げていきながら揚げる。

  3. 3.

    2を熱湯に通して油抜きをする。

  4. 4.

    鍋に3の肉団子とAを入れて中火で煮つめ、煮汁が少なくなったらBでとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

・油抜きをすると、あぶらっぽさがなくなり、味もよくしみます。
・揚げる温度が高すぎると肉団子が固くなるので注意してください。

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  • (ID: r854041)
  • 2015/01/15 UP!

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