筍と蕨の小鉢by つるあけさん

【料理紹介】

春になると蕨や土筆が食べたくなって作りました。蕨・筍は水煮を使用で簡単です♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水煮1パック
水煮1/2パック
油揚げ 2枚
しらたき 100g
だし汁 2カップ
大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 野菜を切る。油揚げはお湯で油抜きしてから使用して下さい。
  2. 鍋に1と調味料すべて入れ中火にかけ、フツフツしたら強めの弱火にし落し蓋をして10分煮る。
  3. 10分経過後、蓋を外し汁気が少なくなるまで4~5分煮詰める。
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

煮物なので、出来上がりすぐより少し時間置くと味が染みてよりおいしいです♪
湯葉も入れれば良かったー!と思ったレシピでした(^-^;