丸ごとトマトサラダ レシピ

丸ごとトマトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Emirinさん
Emirinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

丸ごとトマトを1個使ったサラダです。冷やして食べると美味しいです~^^
見た目もかわいいのでおもてなしにもGoodかな。

材料

  1. トマト 3個
  2. ツナ缶 1缶
  3. ブロッコリー 1/2個
  4. マヨネーズ 適量
  5. EVオリーブオイル 大さじ1
  6. 白ワインビネガー 大さじ1
  7. サラダミックス(盛り付け様に) 適量
  8. 黒胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは下茹で(もしくはレンジでチン)して細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ツナ缶の水(OIL)をよ~く切り、ブロッコリー、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    トマトのヘタを取り、逆さまにして下の部分をふたにするため、上から1~2cmのところをスライスする。

  4. 4.

    トマトの種をスプーンなどを使って取り出す。

  5. 5.

    先に作ったツナ缶とブロッコリーのフィリングを空洞になったトマトに詰める。サラダミックスと一緒にお皿に盛り付ける。

  6. 6.

    EVオリーブオイル+白ワインビネガーをあわせたものを上からタララ~とまわしかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

時間があるときに作って冷蔵庫で冷やしておくと楽チンです(笑)もっと丁寧に作る場合はトマトの皮を湯剥きしてから作るといいですネ。食べやすく上品になります^^

記事のURL:

  • (ID: r1031389)
  • 2016/04/12 UP!

他のトマトのレシピ(177,847件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごとトマトサラダ | レシピブログTOP