誰でもかんたん天津飯
料理紹介
家にある食材でぱぱっと本格中華料理店の天津飯です。とろーり餡がとっても美味
材料
- 水 400㏄
- 中華だしのもと 小さじ1.5
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ1.5
- かにかま 適量
- しいたけ 2個
- 片栗粉 大さじ3
- 水(片栗粉用) 大さじ3
- ねぎ 適量
- たまご 4つ
作り方
- 1.
しいたけまでの材料をすべて鍋に入れて火にかける(かにかまはさいて入れる)
- 2.
水溶き片栗粉を作り、1に少しずつ入れこのみの餡の硬さになったら完成
- 3.
フライパンにごま油(分量外)を熱し、卵を溶き小さじ1の水(分量外)を入れて混ぜ、強火でふわっと半熟に焼き上げる
- 4.
ご飯に3を乗せ、餡をかけて、ねぎをのせれば完成
ワンポイントアドバイス
玉子は強火でさっと、半熟に焼き上げあること
餡の酢はお好みで加減してください
記事のURL:
- (ID: r1451441)
- 2020/05/13 UP!