誰でもかんたん天津飯by きょうこさん

【料理紹介】

家にある食材でぱぱっと本格中華料理店の天津飯です。とろーり餡がとっても美味

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400㏄
中華だしのもと 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ1
大さじ1.5
かにかま 適量
しいたけ 2個
片栗粉 大さじ3
水(片栗粉用) 大さじ3
ねぎ 適量
たまご 4つ

【作り方】

  1. しいたけまでの材料をすべて鍋に入れて火にかける(かにかまはさいて入れる)
  2. 水溶き片栗粉を作り、1に少しずつ入れこのみの餡の硬さになったら完成
  3. フライパンにごま油(分量外)を熱し、卵を溶き小さじ1の水(分量外)を入れて混ぜ、強火でふわっと半熟に焼き上げる
  4. ご飯に3を乗せ、餡をかけて、ねぎをのせれば完成

【ワンポイントアドバイス】

玉子は強火でさっと、半熟に焼き上げあること
餡の酢はお好みで加減してください