大豆のキーマーカレー
料理紹介
大豆を使ったキーマーカレー。
材料
- 合いびき肉 100g
- 大豆(缶またはパウチ) 70~80g
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 5~10g
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 水 500~700ml
- カレールー(箱) 1/2個
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- 3.
1、合いびき肉を入れて炒める。
- 4.
水、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- 5.
カレールーを入れて煮込む。
- 6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
大豆は缶詰なら1缶程度で。ご飯の代わりにナンを添えても。
記事のURL:
- (ID: r1032972)
- 2016/04/12 UP!