【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいものポタージュです☆ レシピ

さつまいものポタージュです☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ほんわり甘いおいも♪に生クリームで味わい深く。おやつとしても☆夏は冷やしてビタミン補給w。こっくん♪と味わってね☆

材料

  1. さつまいものスライス  1本分
  2. 玉ねぎのスライス  4分の1個分
  3. バター  10g
  4. コンソメ  2個
  5. 牛乳 水  各100CC
  6. 生クリーム  200CC
  7. 砂糖  無し~小1
  8.  ちょっとだけ
  9. コーヒーフレッシュ お好みで

作り方

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき、鍋に水と一緒に入れ、5分位煮たら一度お湯を捨てザルにあける。鍋にバターと玉ねぎを入れる。

  2. 2.

    焦がさないよう炒め、油が回れば、いもとコンソメを入れ、水をひたひた(分量外)に入れ、煮る。柔くなればミキサーに入れる。

  3. 3.

    水と牛乳も入れ混ぜる。鍋に戻し生クリームと塩を入れ沸騰させないよう温める。好みで水や砂糖を足す。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*コクとほんのり甘さがポイントです。塩は引き立て程度に。甘いお芋なら砂糖は不要です。
*ホット用の基本レシピです。冷やす時は、牛乳と生クリームの分量を逆にし、+水や牛乳を増やすと頂きやすくなります☆

記事のURL:

  • (ID: r1037820)
  • 2016/04/13 UP!

他の生クリームのレシピ(62,142件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいものポタージュです☆ | レシピブログTOP