さつまいものポタージュです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ほんわり甘いおいも♪に生クリームで味わい深く。おやつとしても☆夏は冷やしてビタミン補給w。こっくん♪と味わってね☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいものスライス 1本分
玉ねぎのスライス 4分の1個分
バター 10g
コンソメ 2個
牛乳 水 各100CC
生クリーム 200CC
砂糖 無し~小1
ちょっとだけ
コーヒーフレッシュ お好みで

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき、鍋に水と一緒に入れ、5分位煮たら一度お湯を捨てザルにあける。鍋にバターと玉ねぎを入れる。
  2. 焦がさないよう炒め、油が回れば、いもとコンソメを入れ、水をひたひた(分量外)に入れ、煮る。柔くなればミキサーに入れる。
  3. 水と牛乳も入れ混ぜる。鍋に戻し生クリームと塩を入れ沸騰させないよう温める。好みで水や砂糖を足す。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*コクとほんのり甘さがポイントです。塩は引き立て程度に。甘いお芋なら砂糖は不要です。
*ホット用の基本レシピです。冷やす時は、牛乳と生クリームの分量を逆にし、+水や牛乳を増やすと頂きやすくなります☆