さつまいものポタージュです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ほんわり甘いおいも♪に生クリームで味わい深く。おやつとしても☆夏は冷やしてビタミン補給w。こっくん♪と味わってね☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいものスライス |
1本分 |
玉ねぎのスライス |
4分の1個分 |
バター |
10g |
コンソメ |
2個 |
牛乳 水 |
各100CC |
生クリーム |
200CC |
砂糖 |
無し~小1 |
塩 |
ちょっとだけ |
コーヒーフレッシュ |
お好みで |
|
【作り方】
- さつまいもの皮をむき、鍋に水と一緒に入れ、5分位煮たら一度お湯を捨てザルにあける。鍋にバターと玉ねぎを入れる。
- 焦がさないよう炒め、油が回れば、いもとコンソメを入れ、水をひたひた(分量外)に入れ、煮る。柔くなればミキサーに入れる。
- 水と牛乳も入れ混ぜる。鍋に戻し生クリームと塩を入れ沸騰させないよう温める。好みで水や砂糖を足す。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*コクとほんのり甘さがポイントです。塩は引き立て程度に。甘いお芋なら砂糖は不要です。
*ホット用の基本レシピです。冷やす時は、牛乳と生クリームの分量を逆にし、+水や牛乳を増やすと頂きやすくなります☆