甜麺醤
料理紹介
市販の甜麺醤より安上がりです。30秒レンジして、かき混ぜる・・を5~6回繰り返して作りました。焦げ付くこともなくお鍋を洗う手間も省けます。(´▽`*)
材料
- 八丁味噌 100g
- 砂糖 30g
- 三温糖 20g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1.
保存瓶に胡麻油以外の材料を入れてよくかき混ぜます。
- 2.
20~30秒レンジ後、かき混ぜます。これを5回繰り返して、大さじ1の胡麻油を加えてよくかき混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
かなり熱いので火傷に注意してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1037254)
- 2016/04/13 UP!