大豆のキーマーカレーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
大豆を使ったキーマーカレー。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
100g |
大豆(缶またはパウチ) |
70~80g |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
小さじ2 |
赤唐辛子(輪切り) |
5~10g |
にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1 |
水 |
500~700ml |
カレールー(箱) |
1/2個 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- 1、合いびき肉を入れて炒める。
- 水、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- カレールーを入れて煮込む。
- 皿にご飯を盛り、5をかける。
【ワンポイントアドバイス】
大豆は缶詰なら1缶程度で。ご飯の代わりにナンを添えても。