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紫さつま芋のポタージュスープ レシピ

紫さつま芋のポタージュスープ
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michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

アントシアニンたっぷりの紫さつま芋のポタージュスープ。甘さ控えめの「ムラサキマサリ」という品種を使いました。なめらかな舌触りでポタージュにオススメです(^^)

材料

  1. 紫さつま芋 1本(約200g)
  2. 玉ねぎ 1/4個(約60g)
  3. バター 10g
  4.  250ml
  5. 牛乳または豆乳 400ml
  6. 固形コンソメ 1個
  7.  少々
  8. 胡椒 少々
  9. カッテージチーズ あればお好みで

作り方

  1. 1.

    紫さつま芋は皮をむき、角切りにして水にさらす。

  2. 2.

    鍋にバターと薄くスライスした玉ねぎを入れて、焦げないように弱火で炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、水切りした紫さつま芋を加え少し炒めた後、水を加え強火にする。

  4. 4.

    アクをすくい、コンソメを入れて弱めの中火で煮て、材料が柔らかくなったら、一旦火をとめてハンドミキサーで(またはミキサーに移して)滑らかにする。

  5. 5.

    牛乳(豆乳)を少しずつ加えよく混ぜながら弱火で温め、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり!
    トッピングはお好みで♪ これはカッテージチーズとブラックペッパー、彩りにセロリの葉をトッピングに使用しました(^^)

ワンポイントアドバイス

アントシアニンは水溶性のため水にさらし過ぎないこと。牛乳(豆乳)を加えた後は弱火で温めること。

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  • (ID: r1418158)
  • 2020/01/15 UP!

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