紫さつま芋のポタージュスープ
料理紹介
アントシアニンたっぷりの紫さつま芋のポタージュスープ。甘さ控えめの「ムラサキマサリ」という品種を使いました。なめらかな舌触りでポタージュにオススメです(^^)
材料
- 紫さつま芋 1本(約200g)
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- バター 10g
- 水 250ml
- 牛乳または豆乳 400ml
- 固形コンソメ 1個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- カッテージチーズ あればお好みで
作り方
- 1.
紫さつま芋は皮をむき、角切りにして水にさらす。
- 2.
鍋にバターと薄くスライスした玉ねぎを入れて、焦げないように弱火で炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしたら、水切りした紫さつま芋を加え少し炒めた後、水を加え強火にする。
- 4.
アクをすくい、コンソメを入れて弱めの中火で煮て、材料が柔らかくなったら、一旦火をとめてハンドミキサーで(またはミキサーに移して)滑らかにする。
- 5.
牛乳(豆乳)を少しずつ加えよく混ぜながら弱火で温め、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり!
トッピングはお好みで♪ これはカッテージチーズとブラックペッパー、彩りにセロリの葉をトッピングに使用しました(^^)
ワンポイントアドバイス
アントシアニンは水溶性のため水にさらし過ぎないこと。牛乳(豆乳)を加えた後は弱火で温めること。
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- 2020/01/15 UP!