紫さつま芋のポタージュスープby michikoRinさん
【料理紹介】
アントシアニンたっぷりの紫さつま芋のポタージュスープ。甘さ控えめの「ムラサキマサリ」という品種を使いました。なめらかな舌触りでポタージュにオススメです(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
紫さつま芋 |
1本(約200g) |
玉ねぎ |
1/4個(約60g) |
バター |
10g |
水 |
250ml |
牛乳または豆乳 |
400ml |
固形コンソメ |
1個 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
カッテージチーズ |
あればお好みで |
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【作り方】
- 紫さつま芋は皮をむき、角切りにして水にさらす。
- 鍋にバターと薄くスライスした玉ねぎを入れて、焦げないように弱火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、水切りした紫さつま芋を加え少し炒めた後、水を加え強火にする。
- アクをすくい、コンソメを入れて弱めの中火で煮て、材料が柔らかくなったら、一旦火をとめてハンドミキサーで(またはミキサーに移して)滑らかにする。
- 牛乳(豆乳)を少しずつ加えよく混ぜながら弱火で温め、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり!
トッピングはお好みで♪ これはカッテージチーズとブラックペッパー、彩りにセロリの葉をトッピングに使用しました(^^)
【ワンポイントアドバイス】
アントシアニンは水溶性のため水にさらし過ぎないこと。牛乳(豆乳)を加えた後は弱火で温めること。