紫さつま芋のポタージュスープby michikoRinさん

【料理紹介】

アントシアニンたっぷりの紫さつま芋のポタージュスープ。甘さ控えめの「ムラサキマサリ」という品種を使いました。なめらかな舌触りでポタージュにオススメです(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
紫さつま芋 1本(約200g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
バター 10g
250ml
牛乳または豆乳 400ml
固形コンソメ 1個
少々
胡椒 少々
カッテージチーズ あればお好みで

【作り方】

  1. 紫さつま芋は皮をむき、角切りにして水にさらす。
  2. 鍋にバターと薄くスライスした玉ねぎを入れて、焦げないように弱火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、水切りした紫さつま芋を加え少し炒めた後、水を加え強火にする。
  4. アクをすくい、コンソメを入れて弱めの中火で煮て、材料が柔らかくなったら、一旦火をとめてハンドミキサーで(またはミキサーに移して)滑らかにする。
  5. 牛乳(豆乳)を少しずつ加えよく混ぜながら弱火で温め、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり!
    トッピングはお好みで♪ これはカッテージチーズとブラックペッパー、彩りにセロリの葉をトッピングに使用しました(^^)

【ワンポイントアドバイス】

アントシアニンは水溶性のため水にさらし過ぎないこと。牛乳(豆乳)を加えた後は弱火で温めること。