数の子とコロコロ温野菜タルタルソースかけ
料理紹介
塩抜きした数の子とコロコロの温野菜に、玉ねぎとバジルを加えたマヨネーズをかけたり、あえたりした、彩りのきれいなサラダです。
材料
- 塩数の子 40g
- じゃがいも 中2個(200g)
- 人参 中1/3本(100g
- ブロッコリー 40g
- アスパラガス 2本(50g)
- 玉ねぎ 20g
- マヨネーズ 40g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 練りからし 適宜
- バジル 1g
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1.
塩数の子は塩抜きをする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度繰り返す。
- 2.
じゃがいも、人参、ブロッコリー、アスパラガスを一口大に切り、茹でる。
- 3.
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、マヨネーズと全ての調味料、バジルを混ぜタルタルソースを作る。
- 4.
一口大に切った数の子と温野菜を合わせ、タルタルソースをかける。
ワンポイントアドバイス
野菜は同じ鍋で、火の通りにくいものから茹でて、ざるにあげたら、そのまま冷まして、水っぽくならないようにします。
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- 2016/04/13 UP!