数の子とコロコロ温野菜タルタルソースかけby ユケイズさん
【料理紹介】
塩抜きした数の子とコロコロの温野菜に、玉ねぎとバジルを加えたマヨネーズをかけたり、あえたりした、彩りのきれいなサラダです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩数の子 |
40g |
じゃがいも |
中2個(200g) |
人参 |
中1/3本(100g |
ブロッコリー |
40g |
アスパラガス |
2本(50g) |
玉ねぎ |
20g |
マヨネーズ |
40g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
練りからし |
適宜 |
バジル |
1g |
砂糖 |
小さじ1/4 |
|
【作り方】
- 塩数の子は塩抜きをする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度繰り返す。
- じゃがいも、人参、ブロッコリー、アスパラガスを一口大に切り、茹でる。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、マヨネーズと全ての調味料、バジルを混ぜタルタルソースを作る。
- 一口大に切った数の子と温野菜を合わせ、タルタルソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は同じ鍋で、火の通りにくいものから茹でて、ざるにあげたら、そのまま冷まして、水っぽくならないようにします。