数の子とコロコロ温野菜タルタルソースかけby ユケイズさん

【料理紹介】

塩抜きした数の子とコロコロの温野菜に、玉ねぎとバジルを加えたマヨネーズをかけたり、あえたりした、彩りのきれいなサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩数の子 40g
じゃがいも 中2個(200g)
人参 中1/3本(100g
ブロッコリー 40g
アスパラガス 2本(50g)
玉ねぎ 20g
マヨネーズ 40g
少々
こしょう 少々
練りからし 適宜
バジル 1g
砂糖 小さじ1/4

【作り方】

  1. 塩数の子は塩抜きをする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度繰り返す。
  2. じゃがいも、人参、ブロッコリー、アスパラガスを一口大に切り、茹でる。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、マヨネーズと全ての調味料、バジルを混ぜタルタルソースを作る。
  4. 一口大に切った数の子と温野菜を合わせ、タルタルソースをかける。 

【ワンポイントアドバイス】

野菜は同じ鍋で、火の通りにくいものから茹でて、ざるにあげたら、そのまま冷まして、水っぽくならないようにします。