梅酢で簡単♪ 長芋のおつけもの
料理紹介
梅干漬けの副産物として残った梅酢。その利用法について皆さんからお知恵をいただきました。漬物に関するアドバイスを基にまず作ったのがこちら。いい感じに出来ましたので、ご紹介♪
材料
- 長芋(1本) 250~300g
- 梅酢(塩分15%の梅干用) 大さじ1.5
- 水 大さじ1
- 昆布つゆ白だし 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1.
山芋くんをまずゲット。皮を剥き、長さ4㎝位の拍子木切りにする
- 2.
切った芋と調味液をジッパー付き保存袋に入れ、良く混ぜて冷蔵庫で6時間ほど置く
- 3.
水気をよく切り、器に盛り付けて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
梅酢にしっかり塩分があるため、水で薄め、だしで旨み、砂糖で酸味を緩和。バランスのよい、お上品なお味になりました。市販のおつけものの6~10分の1の原価で作れるのが魅力。まずは梅干漬けをお勧めします!
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- 2016/04/12 UP!