焼き茄子の生姜茶漬け レシピ

焼き茄子の生姜茶漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

おろし生姜で、じんわりと温まります。胡麻油の香り、焼き茄子の香ばしさ、甘みが、食欲をそそります。

材料

  1. 永谷園 お茶漬け海苔 1袋
  2. 温かいご飯 100g
  3. お湯 150cc
  4. 茄子 1本
  5. 青ネギ 1本
  6. おろし生姜 適宜
  7. 胡麻油 少々

作り方

  1. 1.

    茄子のヘタを少し落とし、皮目にたてに浅く切り込みを6~8本入れ、グリルでまんべんなく焼く。

  2. 2.

    1を水にさらさず皮を剥き。縦に4等分、横に半分の長さに切る。
    青ネギは、小口切りにする。

  3. 3.

    器に温かいご飯を入れ、茄子、胡麻油、青ネギ、おろし生姜の順で乗せ、周りからお茶漬け海苔を振り入れ、お湯を注ぐ。

ワンポイントアドバイス

焼き茄子は、水にさらしすぎたり、絞りすぎると食感も旨みも減るので、注意してください。しっかり焼くと皮もきれいに剥くことができます。

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  • (ID: r1052305)
  • 2016/04/19 UP!

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