焼き茄子の生姜茶漬け
料理紹介
おろし生姜で、じんわりと温まります。胡麻油の香り、焼き茄子の香ばしさ、甘みが、食欲をそそります。
材料
- 永谷園 お茶漬け海苔 1袋
- 温かいご飯 100g
- お湯 150cc
- 茄子 1本
- 青ネギ 1本
- おろし生姜 適宜
- 胡麻油 少々
作り方
- 1.
茄子のヘタを少し落とし、皮目にたてに浅く切り込みを6~8本入れ、グリルでまんべんなく焼く。
- 2.
1を水にさらさず皮を剥き。縦に4等分、横に半分の長さに切る。
青ネギは、小口切りにする。
- 3.
器に温かいご飯を入れ、茄子、胡麻油、青ネギ、おろし生姜の順で乗せ、周りからお茶漬け海苔を振り入れ、お湯を注ぐ。
ワンポイントアドバイス
焼き茄子は、水にさらしすぎたり、絞りすぎると食感も旨みも減るので、注意してください。しっかり焼くと皮もきれいに剥くことができます。
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- 2016/04/19 UP!