梅酢で簡単♪ 長芋のおつけものby レイチさん

【料理紹介】

梅干漬けの副産物として残った梅酢。その利用法について皆さんからお知恵をいただきました。漬物に関するアドバイスを基にまず作ったのがこちら。いい感じに出来ましたので、ご紹介♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
長芋(1本)   250~300g
梅酢(塩分15%の梅干用)   大さじ1.5
水   大さじ1
昆布つゆ白だし   大さじ1
きび砂糖   小さじ1
レモン汁   小さじ1/2

【作り方】

  1. 山芋くんをまずゲット。皮を剥き、長さ4㎝位の拍子木切りにする
  2. 切った芋と調味液をジッパー付き保存袋に入れ、良く混ぜて冷蔵庫で6時間ほど置く
  3. 水気をよく切り、器に盛り付けて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

梅酢にしっかり塩分があるため、水で薄め、だしで旨み、砂糖で酸味を緩和。バランスのよい、お上品なお味になりました。市販のおつけものの6~10分の1の原価で作れるのが魅力。まずは梅干漬けをお勧めします!