仙台油麩の変わり肉じゃが レシピ

仙台油麩の変わり肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

宮城県名産の油麩。仙台に住む友人が送ってくれたのがきっかけで大好きに。肉じゃがのお肉の代役をリッパに果たし、しかも香ばしく、煮汁がジュワ~とおいしいのです。油麩については関連マイツールをご覧ください。

材料

  1. 油麩(大1本)   60g
  2. じゃがいも(中)  4個
  3. にんじん(大) 1本
  4. こんにゃく(大)  1枚
  5. 玉ねぎ   2個
  6. 椎茸   3個
  7. ☆酒   大さじ2
  8. ☆きび砂糖   小さじ2
  9. ☆みりん   大さじ2
  10. ☆だしつゆ(濃縮)   大さじ3
  11. ☆しょうゆ   大さじ1強
  12. ☆水   約300cc
  13. ごま油   小さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、しいたけは4つ割、にんじんは乱切り、こんにゃくは手綱に。玉ねぎはくし型に切る

  2. 2.

    油麩はぬるま湯に5分ほど浸してから2㎝幅に切る

  3. 3.

    お鍋にごま油をひき、じゃがいもとにんじんを炒める。その後、玉ねぎ、こんにゃくを加えて炒めてから椎茸と油麩を投入

  4. 4.

    ☆の調味料と水を入れ、煮立ったら、弱中火で15分ほど煮る。途中混ぜるか、落し蓋をする(水の量は調整してください)

  5. 5.

    火を止めて、30分以上置いて味を浸透させる。いただく前に再び火にかけて食卓へ

ワンポイントアドバイス

お野菜やこんにゃくの量が多いので、薄味の仕上がり。煮汁および調味料の量は食材の量に応じて調整してください。お麩に味がしみ込むので、お野菜の味は薄めの方がおいしいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1035161)
  • 2016/04/12 UP!

他の麩のレシピ(6,636件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑仙台油麩の変わり肉じゃが | レシピブログTOP