じゃがいも、しいたけは4つ割、にんじんは乱切り、こんにゃくは手綱に。玉ねぎはくし型に切る
油麩はぬるま湯に5分ほど浸してから2㎝幅に切る
お鍋にごま油をひき、じゃがいもとにんじんを炒める。その後、玉ねぎ、こんにゃくを加えて炒めてから椎茸と油麩を投入
☆の調味料と水を入れ、煮立ったら、弱中火で15分ほど煮る。途中混ぜるか、落し蓋をする(水の量は調整してください)
火を止めて、30分以上置いて味を浸透させる。いただく前に再び火にかけて食卓へ
お野菜やこんにゃくの量が多いので、薄味の仕上がり。煮汁および調味料の量は食材の量に応じて調整してください。お麩に味がしみ込むので、お野菜の味は薄めの方がおいしいと思います。