仙台油麩の変わり肉じゃがby レイチさん

【料理紹介】

宮城県名産の油麩。仙台に住む友人が送ってくれたのがきっかけで大好きに。肉じゃがのお肉の代役をリッパに果たし、しかも香ばしく、煮汁がジュワ~とおいしいのです。油麩については関連マイツールをご覧ください。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
油麩(大1本)   60g
じゃがいも(中)  4個
にんじん(大) 1本
こんにゃく(大)  1枚
玉ねぎ   2個
椎茸   3個
☆酒   大さじ2
☆きび砂糖   小さじ2
☆みりん   大さじ2
☆だしつゆ(濃縮)   大さじ3
☆しょうゆ   大さじ1強
☆水   約300cc
ごま油   小さじ2

【作り方】

  1. じゃがいも、しいたけは4つ割、にんじんは乱切り、こんにゃくは手綱に。玉ねぎはくし型に切る
  2. 油麩はぬるま湯に5分ほど浸してから2㎝幅に切る
  3. お鍋にごま油をひき、じゃがいもとにんじんを炒める。その後、玉ねぎ、こんにゃくを加えて炒めてから椎茸と油麩を投入
  4. ☆の調味料と水を入れ、煮立ったら、弱中火で15分ほど煮る。途中混ぜるか、落し蓋をする(水の量は調整してください)
  5. 火を止めて、30分以上置いて味を浸透させる。いただく前に再び火にかけて食卓へ

【ワンポイントアドバイス】

お野菜やこんにゃくの量が多いので、薄味の仕上がり。煮汁および調味料の量は食材の量に応じて調整してください。お麩に味がしみ込むので、お野菜の味は薄めの方がおいしいと思います。