さっぱり!キュウリのサラダ レシピ

さっぱり!キュウリのサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアのキュウリをさっぱり味でいただく夏の定番メニュー。たべたい分だけ、キュウリをうす切りにし、ドレッシングとボウルであえ、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。爽やかな酸味でさっぱり!

材料

  1. キュウリ 1本
  2. にんにく 1かけ
  3. レモン 1/2個
  4. ワインビネガー(白) 大匙1杯
  5. EXVオリーブオイル 大匙2杯
  6. 白ワイン 少々
  7. イタリアンパセリ(バジル) 適量
  8. 塩・コショウ 少々
  9. オレガノ 少々

作り方

  1. 1.

    キュウリは縦方向に薄皮を帯状にむき、ストライプ柄にし、薄すぎない輪切りにする。

  2. 2.

    にんにくの皮をむき、薄すぎない輪切りにする。ボウルにキュウリとにんにくを加える。

  3. 3.

    オリーブ油、ワインビネガー、レモン汁、白ワイン、塩、コショウを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    野菜のボウルにドレッシングを加え、イタリアンパセリを指で散らす。しばらく冷蔵庫において味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

シンプルな野菜サラダなので、新鮮で美味しいキュウリを入手し、良質のオリーブオイルを使うこと。さっぱり味のポイントは、レモン、ワインビネガーを好みに合わせてください。ビネガーの酸味は置いておくとなじむ。

記事のURL:

  • (ID: r1035047)
  • 2016/04/12 UP!

他のキュウリのレシピ(56,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり!キュウリのサラダ | レシピブログTOP