さっぱり!キュウリのサラダby piccolo_fioreさん

【料理紹介】

イタリアのキュウリをさっぱり味でいただく夏の定番メニュー。たべたい分だけ、キュウリをうす切りにし、ドレッシングとボウルであえ、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。爽やかな酸味でさっぱり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キュウリ 1本
にんにく 1かけ
レモン 1/2個
ワインビネガー(白) 大匙1杯
EXVオリーブオイル 大匙2杯
白ワイン 少々
イタリアンパセリ(バジル) 適量
塩・コショウ 少々
オレガノ 少々

【作り方】

  1. キュウリは縦方向に薄皮を帯状にむき、ストライプ柄にし、薄すぎない輪切りにする。
  2. にんにくの皮をむき、薄すぎない輪切りにする。ボウルにキュウリとにんにくを加える。
  3. オリーブ油、ワインビネガー、レモン汁、白ワイン、塩、コショウを混ぜ合わせる。
  4. 野菜のボウルにドレッシングを加え、イタリアンパセリを指で散らす。しばらく冷蔵庫において味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルな野菜サラダなので、新鮮で美味しいキュウリを入手し、良質のオリーブオイルを使うこと。さっぱり味のポイントは、レモン、ワインビネガーを好みに合わせてください。ビネガーの酸味は置いておくとなじむ。