さっぱり!キュウリのサラダby piccolo_fioreさん
【料理紹介】
イタリアのキュウリをさっぱり味でいただく夏の定番メニュー。たべたい分だけ、キュウリをうす切りにし、ドレッシングとボウルであえ、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。爽やかな酸味でさっぱり!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キュウリ |
1本 |
にんにく |
1かけ |
レモン |
1/2個 |
ワインビネガー(白) |
大匙1杯 |
EXVオリーブオイル |
大匙2杯 |
白ワイン |
少々 |
イタリアンパセリ(バジル) |
適量 |
塩・コショウ |
少々 |
オレガノ |
少々 |
|
【作り方】
- キュウリは縦方向に薄皮を帯状にむき、ストライプ柄にし、薄すぎない輪切りにする。
- にんにくの皮をむき、薄すぎない輪切りにする。ボウルにキュウリとにんにくを加える。
- オリーブ油、ワインビネガー、レモン汁、白ワイン、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 野菜のボウルにドレッシングを加え、イタリアンパセリを指で散らす。しばらく冷蔵庫において味をなじませる。
【ワンポイントアドバイス】
シンプルな野菜サラダなので、新鮮で美味しいキュウリを入手し、良質のオリーブオイルを使うこと。さっぱり味のポイントは、レモン、ワインビネガーを好みに合わせてください。ビネガーの酸味は置いておくとなじむ。