ルッコラとズッキーニのスパゲッティ
料理紹介
ルッコラが大量にあり、そろそろ食べなくては・・・と思ってテキトーに作った、お片付け系メニュー。パスタを減らして野菜をたくさん入れているので、ダイエットにもいいかも。
材料
- スパゲッティ 2人前弱
- ズッキーニ 大1本
- ルッコラ 大量
- ミニトマト 5〜6個
- プロシュート 2〜3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 2かけ
- 粒マスタード 大さじ1
- パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1.
たっぷりの湯に塩をいれ、パスタを茹でる。ズッキーニはチーズおろしで粗めにおろし、トマトを半分に切る
- 2.
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったらズッキーニとトマトを加える
- 3.
マスタード、白ワイン、パルメザンチーズ、パスタの茹で汁おたま半分を加え、サッと煮立てる
- 4.
ルッコラ、プロシュート、茹で上がったパスタを同時に加えて火を止め、絡めて塩胡椒で味をととのえ、完成
ワンポイントアドバイス
グラナ・パダーノをナイフで削り、黒胡椒をふりました。もちろんパルメザンでもOK。
記事のURL:
- (ID: r1034996)
- 2016/04/12 UP!