ルッコラとズッキーニのスパゲッティby へるまんさん

【料理紹介】

ルッコラが大量にあり、そろそろ食べなくては・・・と思ってテキトーに作った、お片付け系メニュー。パスタを減らして野菜をたくさん入れているので、ダイエットにもいいかも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 2人前弱
ズッキーニ 大1本
ルッコラ 大量
ミニトマト 5〜6個
プロシュート 2〜3枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
粒マスタード 大さじ1
パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ1
白ワイン 大さじ1
鷹の爪 適量

【作り方】

  1. たっぷりの湯に塩をいれ、パスタを茹でる。ズッキーニはチーズおろしで粗めにおろし、トマトを半分に切る
  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったらズッキーニとトマトを加える
  3. マスタード、白ワイン、パルメザンチーズ、パスタの茹で汁おたま半分を加え、サッと煮立てる
  4. ルッコラ、プロシュート、茹で上がったパスタを同時に加えて火を止め、絡めて塩胡椒で味をととのえ、完成

【ワンポイントアドバイス】

グラナ・パダーノをナイフで削り、黒胡椒をふりました。もちろんパルメザンでもOK。