ルッコラとズッキーニのスパゲッティby へるまんさん
【料理紹介】
ルッコラが大量にあり、そろそろ食べなくては・・・と思ってテキトーに作った、お片付け系メニュー。パスタを減らして野菜をたくさん入れているので、ダイエットにもいいかも。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
2人前弱 |
ズッキーニ |
大1本 |
ルッコラ |
大量 |
ミニトマト |
5〜6個 |
プロシュート |
2〜3枚 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
2かけ |
粒マスタード |
大さじ1 |
パルメザンチーズ(すりおろし) |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
鷹の爪 |
適量 |
|
【作り方】
- たっぷりの湯に塩をいれ、パスタを茹でる。ズッキーニはチーズおろしで粗めにおろし、トマトを半分に切る
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったらズッキーニとトマトを加える
- マスタード、白ワイン、パルメザンチーズ、パスタの茹で汁おたま半分を加え、サッと煮立てる
- ルッコラ、プロシュート、茹で上がったパスタを同時に加えて火を止め、絡めて塩胡椒で味をととのえ、完成
【ワンポイントアドバイス】
グラナ・パダーノをナイフで削り、黒胡椒をふりました。もちろんパルメザンでもOK。