坊ちゃんカボチャのツナサラダ
料理紹介
ポテトサラダのような、かぼちゃの可愛らしいサラダです。短時間で簡単にできるので、オヤツやメインまでのつなぎになります。
材料
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- ツナ缶(コーン入り) 1缶(80g)
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- 生クリーム 大2
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1.
ルクエに野菜を入れてレンジで加熱する。
1分でパプリカを取り出し、更にカボチャは3分位加熱する。
- 2.
加熱したカボチャの上部を蓋にするためカットし、種はスプーンでくり抜く。
- 3.
中身をスプーンで取り出す。
- 4.
水気を切ったツナ(コーン入りを使用)を混ぜ合わせる。
- 5.
細かくカットしたパプリカと生クリーム(大1)を加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を整える。
- 6.
5を坊ちゃんカボチャに戻して、コショウをふり、生クリーム(大1)をかけて完了。
ワンポイントアドバイス
加熱時間や一人分の量においても、坊ちゃんカボチャは大きさ的に丁度良いです。残り物の野菜でも良いと思います。
記事のURL:
- (ID: r1031041)
- 2016/04/12 UP!