坊ちゃんカボチャのツナサラダby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

ポテトサラダのような、かぼちゃの可愛らしいサラダです。短時間で簡単にできるので、オヤツやメインまでのつなぎになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ 1個
ツナ缶(コーン入り) 1缶(80g)
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
生クリーム 大2
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. ルクエに野菜を入れてレンジで加熱する。
    1分でパプリカを取り出し、更にカボチャは3分位加熱する。
  2. 加熱したカボチャの上部を蓋にするためカットし、種はスプーンでくり抜く。
  3. 中身をスプーンで取り出す。
  4. 水気を切ったツナ(コーン入りを使用)を混ぜ合わせる。
  5. 細かくカットしたパプリカと生クリーム(大1)を加えてザックリ混ぜ、塩コショウで味を整える。
  6. 5を坊ちゃんカボチャに戻して、コショウをふり、生クリーム(大1)をかけて完了。

【ワンポイントアドバイス】

加熱時間や一人分の量においても、坊ちゃんカボチャは大きさ的に丁度良いです。残り物の野菜でも良いと思います。