ズッキーニと塩レモンで真夏のお好み焼き
料理紹介
ズッキーニのフリッタータをヒントに、刻んだズッキーニを沢山入れたお好み焼きを作ってみました~一見個性的な材料ですが、なぜか子供の食べた屋台のお好み焼きの味です!生姜と塩レモンが美味しさのポイントです~
材料
- 小麦粉 70g
- 卵 1個
- ズッキーニ 100g
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 小1/4個
- 塩レモン(みじん切り) スライス1枚
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- 白だし 大さじ半分
- ヨーグルト 大さじ2
- 水 70cc
- 植物油、ソース 適量
作り方
- 1.
ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを好みの大きさにカット。生姜と塩レモンはみじん切り。
- 2.
玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1.5分くらい加熱。
- 3.
ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトを加えてよく和える。水と白だしを加え、さらに少量づつ小麦粉入れてよくなじませておく。
- 4.
フライパンに植物油をひき、ベーコンを炒めて油を出す。塩レモンを加えて味をよくなじませる。
- 5.
玉ねぎを加えてよく炒めたら、ズッキーニと生姜を加える。
- 6.
5を3の中に入れて、まんべんなく和える。
- 7.
空になった5のフライパンに植物油を加え、6を入れて平らにする。ふちがぱりっとするまで焼く。
- 8.
裏返して弱火にして両面がこんがりと焼けたらお皿にとる。ソースや削り節などお好みで載せて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトが、生地をソフトにしてくれるようで、入れるのと入れないのとで、食感が大きく変わってきます!山芋をおろすより手軽ですよ~
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- 2016/04/12 UP!