【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ズッキーニと塩レモンで真夏のお好み焼き レシピ

ズッキーニと塩レモンで真夏のお好み焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ズッキーニのフリッタータをヒントに、刻んだズッキーニを沢山入れたお好み焼きを作ってみました~一見個性的な材料ですが、なぜか子供の食べた屋台のお好み焼きの味です!生姜と塩レモンが美味しさのポイントです~

材料

  1. 小麦粉 70g
  2.  1個
  3. ズッキーニ 100g
  4. ベーコン 1枚
  5. 玉ねぎ 小1/4個
  6. 塩レモン(みじん切り) スライス1枚
  7. 生姜(みじん切り) 大さじ1
  8. 白だし 大さじ半分
  9. ヨーグルト 大さじ2
  10.  70cc
  11. 植物油、ソース 適量

作り方

  1. 1.

    ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを好みの大きさにカット。生姜と塩レモンはみじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1.5分くらい加熱。

  3. 3.

    ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトを加えてよく和える。水と白だしを加え、さらに少量づつ小麦粉入れてよくなじませておく。

  4. 4.

    フライパンに植物油をひき、ベーコンを炒めて油を出す。塩レモンを加えて味をよくなじませる。

  5. 5.

    玉ねぎを加えてよく炒めたら、ズッキーニと生姜を加える。

  6. 6.

    5を3の中に入れて、まんべんなく和える。

  7. 7.

    空になった5のフライパンに植物油を加え、6を入れて平らにする。ふちがぱりっとするまで焼く。

  8. 8.

    裏返して弱火にして両面がこんがりと焼けたらお皿にとる。ソースや削り節などお好みで載せて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトが、生地をソフトにしてくれるようで、入れるのと入れないのとで、食感が大きく変わってきます!山芋をおろすより手軽ですよ~

記事のURL:

  • (ID: r1030909)
  • 2016/04/12 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ズッキーニと塩レモンで真夏のお好み焼き | レシピブログTOP