ズッキーニと塩レモンで真夏のお好み焼きby RiRiさん
【料理紹介】
ズッキーニのフリッタータをヒントに、刻んだズッキーニを沢山入れたお好み焼きを作ってみました~一見個性的な材料ですが、なぜか子供の食べた屋台のお好み焼きの味です!生姜と塩レモンが美味しさのポイントです~
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
70g |
卵 |
1個 |
ズッキーニ |
100g |
ベーコン |
1枚 |
玉ねぎ |
小1/4個 |
塩レモン(みじん切り) |
スライス1枚 |
生姜(みじん切り) |
大さじ1 |
白だし |
大さじ半分 |
ヨーグルト |
大さじ2 |
水 |
70cc |
植物油、ソース |
適量 |
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【作り方】
- ズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを好みの大きさにカット。生姜と塩レモンはみじん切り。
- 玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1.5分くらい加熱。
- ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルトを加えてよく和える。水と白だしを加え、さらに少量づつ小麦粉入れてよくなじませておく。
- フライパンに植物油をひき、ベーコンを炒めて油を出す。塩レモンを加えて味をよくなじませる。
- 玉ねぎを加えてよく炒めたら、ズッキーニと生姜を加える。
- 5を3の中に入れて、まんべんなく和える。
- 空になった5のフライパンに植物油を加え、6を入れて平らにする。ふちがぱりっとするまで焼く。
- 裏返して弱火にして両面がこんがりと焼けたらお皿にとる。ソースや削り節などお好みで載せて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトが、生地をソフトにしてくれるようで、入れるのと入れないのとで、食感が大きく変わってきます!山芋をおろすより手軽ですよ~