肉を4〜5ミリ角くらいに細かく切る。半解凍の状態だと切りやすい。この行程が面倒なら、ひき肉を300g用意する
にんにく、しょうが、ねぎ、豆豉をみじん切りにする
熱した中華鍋に油を入れ、なじんだら弱火に落とし、豆板醤と豆豉を入れてじっくり炒める
ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが経つまでしっかりと炒める。
中火にし、肉を投入。ほぼ火が通ったら、酒、醤油、オイスターソース、甜麺醤を加え、炒め合わせる
冷凍:5が冷めてから冷凍用保存バッグに入れ、薄く平らにならして冷凍庫へ
麻婆豆腐:5に鶏ガラスープ1/2カップと水切りした豆腐を入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油と花椒をかける
辛さは好みで調整してください。このレシピの分量は、わりと辛い(けど激辛ではない)です。ソースを冷凍しておくと、豆腐さえあれば5分で完成するので時間のない時に便利。もちろん豆腐以外の食材と合わせてもOK