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定番常備の麻婆ソース レシピ

定番常備の麻婆ソース
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

今は亡き、親友のお父様から教わったレシピ。20年を経て自分なりの改良も加え、永久保存版レシピだと自画自賛するパンチの効いた麻婆ソース。いつも大量に仕込み、冷凍庫に常備しています。

材料

  1. 豚ロース肉 200g
  2. 豚バラ肉 100g
  3. にんにく 大さじ2
  4. しょうが 大さじ2
  5. ねぎ 大さじ4
  6. 豆板醤 大さじ3
  7. 豆豉(または豆豉醤) 大さじ2
  8. 酒(あれば紹興酒) 大さじ2
  9. 醤油 大さじ1
  10. 甜麺醤 大さじ1
  11.  大さじ1/2
  12. オイスターソース 小さじ1
  13. ラー油 小さじ1
  14. 花椒 適量

作り方

  1. 1.

    肉を4〜5ミリ角くらいに細かく切る。半解凍の状態だと切りやすい。この行程が面倒なら、ひき肉を300g用意する

  2. 2.

    にんにく、しょうが、ねぎ、豆豉をみじん切りにする

  3. 3.

    熱した中華鍋に油を入れ、なじんだら弱火に落とし、豆板醤と豆豉を入れてじっくり炒める

  4. 4.

    ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが経つまでしっかりと炒める。

  5. 5.

    中火にし、肉を投入。ほぼ火が通ったら、酒、醤油、オイスターソース、甜麺醤を加え、炒め合わせる

  6. 6.

    冷凍:5が冷めてから冷凍用保存バッグに入れ、薄く平らにならして冷凍庫へ

  7. 7.

    麻婆豆腐:5に鶏ガラスープ1/2カップと水切りした豆腐を入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油と花椒をかける

ワンポイントアドバイス

辛さは好みで調整してください。このレシピの分量は、わりと辛い(けど激辛ではない)です。ソースを冷凍しておくと、豆腐さえあれば5分で完成するので時間のない時に便利。もちろん豆腐以外の食材と合わせてもOK

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  • (ID: r1034986)
  • 2016/04/12 UP!

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