定番常備の麻婆ソースby へるまんさん
【料理紹介】
今は亡き、親友のお父様から教わったレシピ。20年を経て自分なりの改良も加え、永久保存版レシピだと自画自賛するパンチの効いた麻婆ソース。いつも大量に仕込み、冷凍庫に常備しています。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース肉 |
200g |
豚バラ肉 |
100g |
にんにく |
大さじ2 |
しょうが |
大さじ2 |
ねぎ |
大さじ4 |
豆板醤 |
大さじ3 |
豆豉(または豆豉醤) |
大さじ2 |
酒(あれば紹興酒) |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
甜麺醤 |
大さじ1 |
油 |
大さじ1/2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
ラー油 |
小さじ1 |
花椒 |
適量 |
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【作り方】
- 肉を4〜5ミリ角くらいに細かく切る。半解凍の状態だと切りやすい。この行程が面倒なら、ひき肉を300g用意する
- にんにく、しょうが、ねぎ、豆豉をみじん切りにする
- 熱した中華鍋に油を入れ、なじんだら弱火に落とし、豆板醤と豆豉を入れてじっくり炒める
- ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが経つまでしっかりと炒める。
- 中火にし、肉を投入。ほぼ火が通ったら、酒、醤油、オイスターソース、甜麺醤を加え、炒め合わせる
- 冷凍:5が冷めてから冷凍用保存バッグに入れ、薄く平らにならして冷凍庫へ
- 麻婆豆腐:5に鶏ガラスープ1/2カップと水切りした豆腐を入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油と花椒をかける
【ワンポイントアドバイス】
辛さは好みで調整してください。このレシピの分量は、わりと辛い(けど激辛ではない)です。ソースを冷凍しておくと、豆腐さえあれば5分で完成するので時間のない時に便利。もちろん豆腐以外の食材と合わせてもOK