定番常備の麻婆ソースby へるまんさん

【料理紹介】

今は亡き、親友のお父様から教わったレシピ。20年を経て自分なりの改良も加え、永久保存版レシピだと自画自賛するパンチの効いた麻婆ソース。いつも大量に仕込み、冷凍庫に常備しています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉 200g
豚バラ肉 100g
にんにく 大さじ2
しょうが 大さじ2
ねぎ 大さじ4
豆板醤 大さじ3
豆豉(または豆豉醤) 大さじ2
酒(あれば紹興酒) 大さじ2
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ラー油 小さじ1
花椒 適量

【作り方】

  1. 肉を4〜5ミリ角くらいに細かく切る。半解凍の状態だと切りやすい。この行程が面倒なら、ひき肉を300g用意する
  2. にんにく、しょうが、ねぎ、豆豉をみじん切りにする
  3. 熱した中華鍋に油を入れ、なじんだら弱火に落とし、豆板醤と豆豉を入れてじっくり炒める
  4. ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが経つまでしっかりと炒める。
  5. 中火にし、肉を投入。ほぼ火が通ったら、酒、醤油、オイスターソース、甜麺醤を加え、炒め合わせる
  6. 冷凍:5が冷めてから冷凍用保存バッグに入れ、薄く平らにならして冷凍庫へ
  7. 麻婆豆腐:5に鶏ガラスープ1/2カップと水切りした豆腐を入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油と花椒をかける

【ワンポイントアドバイス】

辛さは好みで調整してください。このレシピの分量は、わりと辛い(けど激辛ではない)です。ソースを冷凍しておくと、豆腐さえあれば5分で完成するので時間のない時に便利。もちろん豆腐以外の食材と合わせてもOK