自家製BBQソースのTEXASスペアリブ
料理紹介
ホロッと骨からはずれる柔らかいスペアリブはBBQの主役です。前日に煮込んでおくので、火の通り加減も心配なし。自家製BBQソースは、テキサス在住時に覚えた本場レシピです。辛さは好みで調整してください
材料
- 豚スペアリブ 約1キロ
- ケチャップ 150cc
- 醤油 150cc
- 蜂蜜 50g
- オイスターソース 大さじ3
- チリソースまたはタバスコ 大さじ3
- バーボンまたはラム 大さじ3
- りんご酢 大さじ2
- たまねぎ(すりおろし) 1/2個
- しょうが(すりおろし) 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 大さじ2
- 青ねぎ(1/4等分に切る) 1本
- クローブ 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
作り方
- 1.
鍋に肉以外の材料をすべて入れて火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら、肉を入れて弱火で約1時間煮込む
- 2.
肉が柔らかくなったら火を止め、青ネギを取り出して、そのまま煮汁の中で冷ます。できれば一晩おく
- 3.
BBQグリルで焦げ目が付くまで、または220度に予熱したオーブンで片面5分ずつ焼く。途中でもう一度タレを絡めるのがコツ
- 4.
余った煮汁は浮いた脂を捨て、少し煮詰めて自家製BBQソースに。他の野菜や肉、魚介のつけダレに使う
ワンポイントアドバイス
圧力鍋を使うと煮込み時間は短縮できます。骨から肉がつるんと離れる柔らかさになるので、焼く時うっかり崩さないように注意。冷蔵庫に一晩おく場合は、焼く前に必ず肉を室温に戻しましょう。冷たいまま焼かないこと
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- 2016/04/12 UP!