自家製BBQソースのTEXASスペアリブ レシピ

自家製BBQソースのTEXASスペアリブ
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ホロッと骨からはずれる柔らかいスペアリブはBBQの主役です。前日に煮込んでおくので、火の通り加減も心配なし。自家製BBQソースは、テキサス在住時に覚えた本場レシピです。辛さは好みで調整してください

材料

  1. 豚スペアリブ 約1キロ
  2. ケチャップ 150cc
  3. 醤油 150cc
  4. 蜂蜜 50g
  5. オイスターソース 大さじ3
  6. チリソースまたはタバスコ 大さじ3
  7. バーボンまたはラム 大さじ3
  8. りんご酢 大さじ2
  9. たまねぎ(すりおろし) 1/2個
  10. しょうが(すりおろし) 大さじ2
  11. にんにく(すりおろし) 大さじ2
  12. 青ねぎ(1/4等分に切る) 1本
  13. クローブ 小さじ1/2
  14. クミン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に肉以外の材料をすべて入れて火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら、肉を入れて弱火で約1時間煮込む

  2. 2.

    肉が柔らかくなったら火を止め、青ネギを取り出して、そのまま煮汁の中で冷ます。できれば一晩おく

  3. 3.

    BBQグリルで焦げ目が付くまで、または220度に予熱したオーブンで片面5分ずつ焼く。途中でもう一度タレを絡めるのがコツ

  4. 4.

    余った煮汁は浮いた脂を捨て、少し煮詰めて自家製BBQソースに。他の野菜や肉、魚介のつけダレに使う

ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使うと煮込み時間は短縮できます。骨から肉がつるんと離れる柔らかさになるので、焼く時うっかり崩さないように注意。冷蔵庫に一晩おく場合は、焼く前に必ず肉を室温に戻しましょう。冷たいまま焼かないこと

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  • (ID: r1034983)
  • 2016/04/12 UP!

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