自家製BBQソースのTEXASスペアリブby へるまんさん
【料理紹介】
ホロッと骨からはずれる柔らかいスペアリブはBBQの主役です。前日に煮込んでおくので、火の通り加減も心配なし。自家製BBQソースは、テキサス在住時に覚えた本場レシピです。辛さは好みで調整してください
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚スペアリブ |
約1キロ |
ケチャップ |
150cc |
醤油 |
150cc |
蜂蜜 |
50g |
オイスターソース |
大さじ3 |
チリソースまたはタバスコ |
大さじ3 |
バーボンまたはラム |
大さじ3 |
りんご酢 |
大さじ2 |
たまねぎ(すりおろし) |
1/2個 |
しょうが(すりおろし) |
大さじ2 |
にんにく(すりおろし) |
大さじ2 |
青ねぎ(1/4等分に切る) |
1本 |
クローブ |
小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 鍋に肉以外の材料をすべて入れて火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら、肉を入れて弱火で約1時間煮込む
- 肉が柔らかくなったら火を止め、青ネギを取り出して、そのまま煮汁の中で冷ます。できれば一晩おく
- BBQグリルで焦げ目が付くまで、または220度に予熱したオーブンで片面5分ずつ焼く。途中でもう一度タレを絡めるのがコツ
- 余った煮汁は浮いた脂を捨て、少し煮詰めて自家製BBQソースに。他の野菜や肉、魚介のつけダレに使う
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋を使うと煮込み時間は短縮できます。骨から肉がつるんと離れる柔らかさになるので、焼く時うっかり崩さないように注意。冷蔵庫に一晩おく場合は、焼く前に必ず肉を室温に戻しましょう。冷たいまま焼かないこと