自家製BBQソースのTEXASスペアリブby へるまんさん

【料理紹介】

ホロッと骨からはずれる柔らかいスペアリブはBBQの主役です。前日に煮込んでおくので、火の通り加減も心配なし。自家製BBQソースは、テキサス在住時に覚えた本場レシピです。辛さは好みで調整してください

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ 約1キロ
ケチャップ 150cc
醤油 150cc
蜂蜜 50g
オイスターソース 大さじ3
チリソースまたはタバスコ 大さじ3
バーボンまたはラム 大さじ3
りんご酢 大さじ2
たまねぎ(すりおろし) 1/2個
しょうが(すりおろし) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ2
青ねぎ(1/4等分に切る) 1本
クローブ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に肉以外の材料をすべて入れて火にかける。ハチミツが溶けて沸騰したら、肉を入れて弱火で約1時間煮込む
  2. 肉が柔らかくなったら火を止め、青ネギを取り出して、そのまま煮汁の中で冷ます。できれば一晩おく
  3. BBQグリルで焦げ目が付くまで、または220度に予熱したオーブンで片面5分ずつ焼く。途中でもう一度タレを絡めるのがコツ
  4. 余った煮汁は浮いた脂を捨て、少し煮詰めて自家製BBQソースに。他の野菜や肉、魚介のつけダレに使う

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋を使うと煮込み時間は短縮できます。骨から肉がつるんと離れる柔らかさになるので、焼く時うっかり崩さないように注意。冷蔵庫に一晩おく場合は、焼く前に必ず肉を室温に戻しましょう。冷たいまま焼かないこと