塩麹でまったりピクルス
料理紹介
塩麹を使った和風のピクルスです♪
材料
- 穀物酢 100cc
- 出汁 100cc
- はちみつ 大さじ3
- 塩麹 大さじ2
- 昆布 5㎝角1枚
- 生姜スライス 5枚
- ゆずなど、柑橘類の皮 適量
- パプリカ 1/2個
- 人参 1/3本
- 大根 50g
- カリフラワー 4個
作り方
- 1.
野菜は食べやすい大きさにカットし、カリフラワーは小さめに切ってさっと茹でおく
- 2.
お酢、出汁、はちみつを鍋に入れ、一度煮立たせ、粗熱を取る
- 3.
清潔なタッパーや瓶に調味料をすべて入れ、かき混ぜる
- 4.
野菜を入れて半日ほど漬けたら食べられます♪
ワンポイントアドバイス
お野菜はお好みでどうぞ♪
ガラスの器で涼しげにしても◎、備前でしっとりまとめても◎です☆
記事のURL:
- (ID: r1034970)
- 2016/04/12 UP!