塩麹でまったりピクルス
by 磯村優貴恵さん
【料理紹介】
塩麹を使った和風のピクルスです♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
穀物酢
100cc
出汁
100cc
はちみつ
大さじ3
塩麹
大さじ2
昆布
5㎝角1枚
生姜スライス
5枚
ゆずなど、柑橘類の皮
適量
パプリカ
1/2個
人参
1/3本
大根
50g
カリフラワー
4個
【作り方】
野菜は食べやすい大きさにカットし、カリフラワーは小さめに切ってさっと茹でおく
お酢、出汁、はちみつを鍋に入れ、一度煮立たせ、粗熱を取る
清潔なタッパーや瓶に調味料をすべて入れ、かき混ぜる
野菜を入れて半日ほど漬けたら食べられます♪
【ワンポイントアドバイス】
お野菜はお好みでどうぞ♪
ガラスの器で涼しげにしても◎、備前でしっとりまとめても◎です☆
このレシピのID: r1034970
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD