塩麹でまったりピクルスby 磯村優貴恵さん

【料理紹介】

塩麹を使った和風のピクルスです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
穀物酢 100cc
出汁 100cc
はちみつ 大さじ3
塩麹 大さじ2
昆布 5㎝角1枚
生姜スライス 5枚
ゆずなど、柑橘類の皮 適量
パプリカ 1/2個
人参 1/3本
大根 50g
カリフラワー 4個

【作り方】

  1. 野菜は食べやすい大きさにカットし、カリフラワーは小さめに切ってさっと茹でおく
  2. お酢、出汁、はちみつを鍋に入れ、一度煮立たせ、粗熱を取る
  3. 清潔なタッパーや瓶に調味料をすべて入れ、かき混ぜる
  4. 野菜を入れて半日ほど漬けたら食べられます♪

【ワンポイントアドバイス】

お野菜はお好みでどうぞ♪
ガラスの器で涼しげにしても◎、備前でしっとりまとめても◎です☆