残り野菜で焼きうどん
料理紹介
中途半端に残った野菜や常備野菜等で簡単に作れます。主婦のお昼ご飯や、お休みの日の昼食にいかがですか?
材料
- 豚肉 80g
- 玉ねぎ 半玉
- 人参 3分の1本
- ピーマン 1個
- しいたけ(あれば。別のきのこでも可) 小3個
- 味の素(粉末) 2分の1袋
- 酒・みりん・薄口醤油 各大さじ1
- サラダ油・塩・コショウ 適宣
- ウスターソース・とんかつソース等 適宣
作り方
- 1.
材料を切って準備します。フライパンにサラダ油をひいてしっかり熱しておきましょう。
- 2.
野菜やお肉にしっかり火が通ったら、まずは塩コショウで下味を。そのごめんを投入し、炒めながらよくほぐします。
- 3.
麺がほぐれたら、だしの素、みりん、酒、醤油、を回し入れ、全体によくからめます。
- 4.
最後にお好みでソースを絡めます。ウスターととんかつソースを混ぜると美味しいですよ。(個人のお好みによります)
ワンポイントアドバイス
ゆでうどんはあらかじめ袋から出して、水でほぐしておくと素早くできます。
記事のURL:
- (ID: r1034870)
- 2016/04/12 UP!