残り野菜で焼きうどんby つるちさん

【料理紹介】

中途半端に残った野菜や常備野菜等で簡単に作れます。主婦のお昼ご飯や、お休みの日の昼食にいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 80g
玉ねぎ 半玉
人参 3分の1本
ピーマン 1個
しいたけ(あれば。別のきのこでも可) 小3個
味の素(粉末) 2分の1袋
酒・みりん・薄口醤油 各大さじ1
サラダ油・塩・コショウ 適宣
ウスターソース・とんかつソース等 適宣

【作り方】

  1. 材料を切って準備します。フライパンにサラダ油をひいてしっかり熱しておきましょう。
  2. 野菜やお肉にしっかり火が通ったら、まずは塩コショウで下味を。そのごめんを投入し、炒めながらよくほぐします。
  3. 麺がほぐれたら、だしの素、みりん、酒、醤油、を回し入れ、全体によくからめます。
  4. 最後にお好みでソースを絡めます。ウスターととんかつソースを混ぜると美味しいですよ。(個人のお好みによります)

【ワンポイントアドバイス】

ゆでうどんはあらかじめ袋から出して、水でほぐしておくと素早くできます。