えびグラタンピザ レシピ

えびグラタンピザ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

えびグラタンのソースをピザにかけて焼いた、変わりピザ。

材料

  1. ピザ生地 1枚分
  2. むきえび(冷凍) 7~8個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ピザ用チーズ 30~50g
  5. EXバージンオリーブオイル 小さじ1~2
  6. 牛乳 50~60mlくらい
  7. 薄力粉 小さじ2
  8. バター 10g
  9.  少々
  10. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。

  3. 3.

    牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。

  4. 4.

    ピザ生地をうすくのばし、EXバージンオリーブオイルをかける。

  5. 5.

    4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分または250℃のオーブンで10~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースを使ってもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1032005)
  • 2016/04/12 UP!

他のピザのレシピ(36,004件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびグラタンピザ | レシピブログTOP