えびグラタンピザ
料理紹介
えびグラタンのソースをピザにかけて焼いた、変わりピザ。
材料
- ピザ生地 1枚分
- むきえび(冷凍) 7~8個
- 玉ねぎ 1/4個
- ピザ用チーズ 30~50g
- EXバージンオリーブオイル 小さじ1~2
- 牛乳 50~60mlくらい
- 薄力粉 小さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
- 3.
牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。
- 4.
ピザ生地をうすくのばし、EXバージンオリーブオイルをかける。
- 5.
4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分または250℃のオーブンで10~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
市販のホワイトソースを使ってもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032005)
- 2016/04/12 UP!