えびグラタンピザby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびグラタンのソースをピザにかけて焼いた、変わりピザ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピザ生地 1枚分
むきえび(冷凍) 7~8個
玉ねぎ 1/4個
ピザ用チーズ 30~50g
EXバージンオリーブオイル 小さじ1~2
牛乳 50~60mlくらい
薄力粉 小さじ2
バター 10g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
  3. 牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。
  4. ピザ生地をうすくのばし、EXバージンオリーブオイルをかける。
  5. 4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分または250℃のオーブンで10~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

市販のホワイトソースを使ってもOK。