えびグラタンピザby 梅の実学園さん
【料理紹介】
えびグラタンのソースをピザにかけて焼いた、変わりピザ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピザ生地 |
1枚分 |
むきえび(冷凍) |
7~8個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピザ用チーズ |
30~50g |
EXバージンオリーブオイル |
小さじ1~2 |
牛乳 |
50~60mlくらい |
薄力粉 |
小さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、ふるった薄力粉を入れて炒める。
- 牛乳を2~3回に分けて煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーを入れる。
- ピザ生地をうすくのばし、EXバージンオリーブオイルをかける。
- 4に3をぬり、ピザ用チーズをのせて、300℃のオーブンで7~10分または250℃のオーブンで10~15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
市販のホワイトソースを使ってもOK。