【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フレンチオニオングラタンスープ レシピ

フレンチオニオングラタンスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

特別な日の夕食に♬

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. バター 10g
  3.  小さじ1/2
  4. 三温糖 小さじ1
  5. ニンニク 1片
  6. ★水 600ml
  7. ★マギーブイヨン 1個
  8. ★黒コショウ たっぷりめ
  9. ★白ワイン 少々
  10. バケット(食パン) 1枚
  11. シュレッドチーズ 適量
  12. 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・ニンニクは薄くスライスする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
    ※しっかりとバターをまとわりつかせる。

  3. 3.

    そのまま中火で玉ねぎから水分が出るまで10〜15分放置プレイ。

  4. 4.

    ここからは木ベラで5分おきに混ぜながら40〜50分くらい炒める。

  5. 5.

    30分経過したら三温糖・ニンニクを加え炒める。

  6. 6.

    ★を入れて煮込む。

  7. 7.

    バケット(食パン)を焼き始める。

  8. 8.

    出来上がったスープをグラタン皿に入れてトーストしたバケットをのせる。

  9. 9.

    シュレッドチーズをたっぷりのせる。

  10. 10.

    トースターでチーズが溶けるまで焼く。

  11. 11.

    仕上げに乾燥パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはバターをたっぷり絡めてしっかり炒めると甘みが出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1208801)
  • 2017/08/23 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フレンチオニオングラタンスープ | レシピブログTOP