フレンチオニオングラタンスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

特別な日の夕食に♬

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 1個
バター 10g
小さじ1/2
三温糖 小さじ1
ニンニク 1片
★水 600ml
★マギーブイヨン 1個
★黒コショウ たっぷりめ
★白ワイン 少々
バケット(食パン) 1枚
シュレッドチーズ 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ニンニクは薄くスライスする。
  2. 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
    ※しっかりとバターをまとわりつかせる。
  3. そのまま中火で玉ねぎから水分が出るまで10〜15分放置プレイ。
  4. ここからは木ベラで5分おきに混ぜながら40〜50分くらい炒める。
  5. 30分経過したら三温糖・ニンニクを加え炒める。
  6. ★を入れて煮込む。
  7. バケット(食パン)を焼き始める。
  8. 出来上がったスープをグラタン皿に入れてトーストしたバケットをのせる。
  9. シュレッドチーズをたっぷりのせる。
  10. トースターでチーズが溶けるまで焼く。
  11. 仕上げに乾燥パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはバターをたっぷり絡めてしっかり炒めると甘みが出ます。