フレンチオニオングラタンスープby 春菜食堂さん
【料理紹介】
特別な日の夕食に♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
バター |
10g |
塩 |
小さじ1/2 |
三温糖 |
小さじ1 |
ニンニク |
1片 |
★水 |
600ml |
★マギーブイヨン |
1個 |
★黒コショウ |
たっぷりめ |
★白ワイン |
少々 |
バケット(食パン) |
1枚 |
シュレッドチーズ |
適量 |
乾燥パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ・ニンニクは薄くスライスする。
- 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
※しっかりとバターをまとわりつかせる。
- そのまま中火で玉ねぎから水分が出るまで10〜15分放置プレイ。
- ここからは木ベラで5分おきに混ぜながら40〜50分くらい炒める。
- 30分経過したら三温糖・ニンニクを加え炒める。
- ★を入れて煮込む。
- バケット(食パン)を焼き始める。
- 出来上がったスープをグラタン皿に入れてトーストしたバケットをのせる。
- シュレッドチーズをたっぷりのせる。
- トースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 仕上げに乾燥パセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎはバターをたっぷり絡めてしっかり炒めると甘みが出ます。