鶏レバー&こんにゃくの赤ワイン佃煮
料理紹介
鶏レバーを赤ワイン&醤油で甘辛く煮たお惣菜。こんにゃくといちじくの食感も楽しい1品です。マッシュポテトを添えてワンプレートにしてもおいしいです。 赤ワインに合います☆
材料
- 鶏レバー 300g
- 玉こんにゃく 一袋(250g)
- ニンニク(スライス) 小一片
- ドライいちじく(スライス) 1個
- てんさい糖 大さじ1~1.5
- しょうが(スライス) 小一片
- 醤油 大さじ2.5
- 赤ワイン 200cc
- 水 50cc
作り方
- 1.
レバーは血の塊や脂肪を取り除き、一口大にカットする。沸騰したお湯で表面の色が変わる程度にさっと茹で水気を切る。
- 2.
鍋に少量の油(分量外)を入れ、スライスした生姜とニンニクを炒める。香りが出たらこんにゃくを加えて炒る。
- 3.
鶏レバー、砂糖を加え、全体に絡めるように炒る。照りが出たら醤油を加えてさらに炒る。
- 4.
ドライいちじく、赤ワイン、水を加え、中火で15-20分煮汁にとろみがつくまで煮詰める。(鍋を時々ゆすって味を絡めます)
ワンポイントアドバイス
◎マッシュポテトと一緒に頂く場合は、煮汁をソースがわりにしてもおいしいです。
◎汁気がなくなるまで煮詰めると、コクのあるしっかりした味になります。
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- 2016/04/12 UP!