鶏レバー&こんにゃくの赤ワイン佃煮 レシピ

鶏レバー&こんにゃくの赤ワイン佃煮
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏レバーを赤ワイン&醤油で甘辛く煮たお惣菜。こんにゃくといちじくの食感も楽しい1品です。マッシュポテトを添えてワンプレートにしてもおいしいです。 赤ワインに合います☆

材料

  1. 鶏レバー 300g
  2. 玉こんにゃく 一袋(250g)
  3. ニンニク(スライス) 小一片
  4. ドライいちじく(スライス) 1個
  5. てんさい糖 大さじ1~1.5
  6. しょうが(スライス) 小一片
  7. 醤油 大さじ2.5
  8. 赤ワイン 200cc
  9.  50cc

作り方

  1. 1.

    レバーは血の塊や脂肪を取り除き、一口大にカットする。沸騰したお湯で表面の色が変わる程度にさっと茹で水気を切る。

  2. 2.

    鍋に少量の油(分量外)を入れ、スライスした生姜とニンニクを炒める。香りが出たらこんにゃくを加えて炒る。

  3. 3.

    鶏レバー、砂糖を加え、全体に絡めるように炒る。照りが出たら醤油を加えてさらに炒る。

  4. 4.

    ドライいちじく、赤ワイン、水を加え、中火で15-20分煮汁にとろみがつくまで煮詰める。(鍋を時々ゆすって味を絡めます)

ワンポイントアドバイス

◎マッシュポテトと一緒に頂く場合は、煮汁をソースがわりにしてもおいしいです。
◎汁気がなくなるまで煮詰めると、コクのあるしっかりした味になります。

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  • (ID: r1034697)
  • 2016/04/12 UP!

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