木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分程しっかり水気を切る。
温かいごはんに卵を割り入れて卵がごはんをコーティングするように混ぜる。
ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、木べらでパラパラのひき肉状になるまで炒める。しらすを加えてさっと炒める。
残りのごま油を同じフライパンに加えて熱し、ごはんを入れて焼きつけるようにしながら炒める。ねぎを加えて、酒、塩、こしょうで味つけをし、仕上げにしょうゆをフライパンの鍋肌から回し入れる。
木綿豆腐はしっかり水気を切ってください。
ごはんに卵を混ぜるときはムラがないようにしっかり混ぜてくださいね。卵を2個使っても美味しくできますよ。
ごはんを炒める際は、混ぜ過ぎず焼き色をつけるようにしながらときどきごはんをひっくり返して炒めると香ばしい炒飯になりますよ。